|
Бестужев
|
|
| sevrikova | Дата: Вторник, 19.08.2025, 00:38 | Сообщение # 1 |
|
Лейтенант
Статус: Offline
| 18 августа 2025 год Сегодня 3 года, как от нас ушёл Илья Бестужев. Уж сколько раз провожала друзей, родных и близких, а всё никак не подберу правильного глагола. Умер - до того грубо и цинично, что просто стыдно. Ушёл - как-то официально, что ли. Нас покинул? В общем, я всё ещё не знаю, как правильно об этом говорить и как писать. Ну, пусть будет как будет.
Случилось это в 2022 году. Мы с Ильёй в том году страшно поссорились. Не буду говорить почему и из-за чего. Впрочем, это и так понятно. Многие в том году ссорились по этой же причине.
Страшно поссорились, но в сети. А в реале мы почти не виделись. Впрочем, слово "почти" тут лишнее. Не виделись мы вообще в реале, только в фейсбуке писали друг другу какие-то глупости. До того злющие, что даже в конце-то концов зачээсились друг от друга.
Ну и вот, наступило лето. И я однажды вдруг подумала: а что будет, если я ему напишу: "Давай встретимся"? В вотсапе. Наверное, зачээсит и там?
И вот взяла да и написала. А он вдруг отвечает: - А давай!
И я вспомнила его сообщение мне в VK, которое он мне написал лет пятнадцать назад, как познакомились: - Светхен, дружим?! И я тогда ответила: - А давай!
И мы встретились и сразу же помирились. Будто и не ссорились целых полгода. Я подъехала в его Орехово, пошли гулять в Царицынский парк. Он мне рассказывал, как они с Маргаритой в лесу отдыхали и лисёнка с руки кормили. И много ещё всяких приятных пустяков рассказывал. А я ему про Избу-Читальню и Хайруллина. Который на меня разобиделся из-за какой-то чепухи, сейчас уж и не вспомню, и за то мои страницы с кучей стихов и прозы поубивал. Потом мы вспоминали, как когда-то мы у того Хайруллина в редакторах побывали. Как он нас на Башу променял, но устыдившись своего предательства. попытался откупиться Литпричалом. Помянули виртуальных друзей и врагов. Славные были времена. Илья что-то пил. Какой-то коктейль в баночке. И курил. Одну за другой. Я ворчала: - Бросай пить! Бросай курить! Я бросила, и ты бросай. Он смеялся.
Договорились, что в следующий раз снова встретимся. И встретились. И снова долго-долго гуляли, читали друг другу стихи, фантазировали о разных совместных творческих проектах.
Ходить ему было тяжело. Это заметно было. И по дыханию, и по общей какой-то неуклюжести, прежде ему несвойственной. - Ноги болят. Тромбофлебит. Договариваюсь, чтобы мне сделали операцию. Но это осенью, летом не делают.
Договорились и о третьей встрече. Она должна была состояться в четверг, потому что в четверг у меня там, на соседней с ним станции метро, должен быть урок.
Настал тот самый четверг. Освободилась, иду к метро, на ходу достаю телефон, чтобы набрать номер Ильи. А телефон вдруг звонит и на связи Борис Прахов. - Света, привет! - говорит. - Илья Бестужев умер. Я машинально смотрю на экран. Смотрю на цифры: 18.18. Потом понимаю, что это время высвечивается... Потом вспоминаю, что сегодня 18 августа. Потом, конечно, думаю, что не верю. Что ошибка это и быть такого не может. Но перезваниваю по номеру Ильи, и трубку берёт его сын - Пашка...
В общем вот так... Вот так я тогда это узнала...
Сегодня мы с Леной Авдеевой и Леной Столь были на кладбище. Принесли цветы. Полюбовались портретом. Там уютно, красиво, растёт сирень, из-под куста то и дело выбегают махонькие мышки с полосками на спинках. Бурундучки?
Выпили чуток водочки, повспоминали, каким же он классным был. Как же нам его не хватает.... Зачем он?!..
|
| |
|
|
| sevrikova | Дата: Вторник, 19.08.2025, 00:50 | Сообщение # 2 |
|
Лейтенант
| Подборка стихов от Марины Н.: https://www.chitalnya.ru/work/3923555/
|
| |
|
|
| sevrikova | Дата: Вторник, 19.08.2025, 00:53 | Сообщение # 3 |
|
Лейтенант
| Вот какой он видел Москву нашего времени: А вы - воткните флешку в патефон: Получите Москву начала века, Где нищенствуют церковки-калеки, Где крестят лбы на новенький айфон.
Здесь свят Ваал и грешен Иисус, Здесь, словно дачи, покупают души, И плещут золотые рыбы-суши, Даря гламур взамен банальных чувств.
|
| |
|
|
| sevrikova | Дата: Вторник, 19.08.2025, 00:55 | Сообщение # 4 |
|
Лейтенант
| Сообщение о его смерти в "Литературной газете": https://lgz.ru/news/umer-ilya-bestuzhev/
|
| |
|
|
| sevrikova | Дата: Вторник, 19.08.2025, 00:57 | Сообщение # 5 |
|
Лейтенант
| https://dzen.ru/a/ZYFpJKaQdzH2ZNDz
«Я — не убит, пока стихи пристойно списывать в блокноты, Я — не убит, пока меня с открытым сердцем кто-то ждёт. Я — не убит. И пусть гроза распишет реквием — по нотам. Я — не убит. Но жизнь моя — вся в пятиструнной рейке нот».
Александр Карпенко даже и не догадывается, что это "программное", как он выразился, четверостишие, было написано после виртуальной дуэли на Избе-Читальне, где его "убил" некий Касьян Стигмат... И что эта дуэль была из-за меня.. Условием дуэли было удаление страницы проигравшего и уход с сайта. Илья проиграл, потому что за Касьяна проголосовали все мои враги. Которых Х-руллин собирал уже тогда, коллекционировал, что ли.... Уже тогда и до сих пор, зараза, на этом сайт раскручивает. Потому что больше не на чем ему раскручиваться: Бог талантами обделил...
В общем, Илья тогда это написал мне в утешение... Когда я оплакивала его виртуальную гибель...
|
| |
|
|
| sevrikova | Дата: Пятница, 22.08.2025, 22:36 | Сообщение # 6 |
|
Лейтенант
| 
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ВНИМАНИЕ! 15 декабря будет 50 ЛЕТ со дня рождения ИЛЬИ БЕСТУЖЕВА - поэта, организатора гостиных, для многих друга и просто хорошего человека! Литературно-музыкальная гостиная "СВЕЧА" 15-го декабря проведёт вечер, ему посвящённый, в библиотеке им.Платонова (ул. Усиевича 16, м.Сокол). Всех, желающих принять участие в вечере, прошу писать мне в личном сообщении ВКонтакте. Друзья Ильи, знакомые, почитатели таланта, поющие, пишущие, литераторы, писательские организации, те, у кого есть видео, фото, аудиоматериалы, просим вас принять участие. Сбор материалов уже начался - хорошо, что многое сохранилось. Для выстраивания сценария просим откликнуться всех, кто будет принимать участие, как можно быстрее! Вечер будет называться "БЕСШАБАШНАЯ ЗВЁЗДНОСТЬ" (слова ИЛЬИ БЕСТУЖЕВА) ПОЖАЛУЙСТА, РЕПОСТЫ, ДРУЗЬЯ!
Татьяна Сергеева - пост в ВК
(2023 г.)
|
| |
|
|
| sevrikovasvetlana | Дата: Среда, 17.09.2025, 20:20 | Сообщение # 7 |
|
Полковник
| Бал бы Илья жив - он бы Хайруллина на место поставил. 100% Альбертино пользуется тем, что мои верные друзья - Димка и Илья покинули этот мир. И удовлетворяет свои садистские потребности.
Если Бог есть, то Бог судья этому Альбертино. А нет - так пусть будет как будет. Моя же задача - похоронить этого Альбертино в своей голове, в своей душе и в сердце. Зализать болючие раны, которые он мне нанёс. Выжить и стать свободной.
|
| |
|
|