Илья Бестужев
|
|
sevrikovasvetlana | Дата: Суббота, 28.12.2024, 00:30 | Сообщение # 1 |
Полковник
Статус: Offline
| Некролог: https://lgz.ru/news/umer-ilya-bestuzhev/
|
|
| |
sevrikovasvetlana | Дата: Суббота, 28.12.2024, 00:51 | Сообщение # 2 |
Полковник
| Я ПОНЯЛ РЫБ Я понял рыб. Тех самых, на прилавке, С распяленными жабрами, в попытке Нет, даже не достичь нирваны сладкой, А - чуть приблизить окончанье пытки.
В ночном краю расколотого звука В груди бессильной - олово кипело. Попытка вдоха - пытка новой мукой: Агонией поверженного тела.
Все слишком просто. Более чем "просто": "Мечтал", "Любил"... Секунда и - в прошедшем. Секунды осыпаются коростой, Лишь пульс "Дышать!" - надеждой сумасшедшей.
...Укол. Глоток. Живой... По новой - ставки. Я понял рыб. Тех самых, на прилавке...
|
|
| |
sevrikovasvetlana | Дата: Суббота, 28.12.2024, 01:02 | Сообщение # 3 |
Полковник
| ...Мы тогда с Ильёй жили вместе, в однокомнатной квартирке с моими родителями в Отрадном. В декабре 2009 года, перед самым Новым Годом он простудился. Сперва просто кашлял. Потом сильно кашлял. Вызывали скорую, а скорая вызывала врача, приходил врач, диагностировал бронхит. Илья считал, что бронхит - ерунда, пил аспирин, пил "терафлю" и бежал на работу. Но с каждым днём ему становилось всё хуже. И кашель всё тяжелее. На работу уже ходить не мог. Каждый день вызывали врача, врач приходила и продолжала диагностировать бронхит, назначать лекарства. - А вдруг это пневмония?! -спрашивала я. - Нет, - уверяла врач.
И всё-таки после её ухода я вызвала скорую. Приехала хорошая, грамотная бригада, с первого взгляда определили, что дела у нас жутко как плохи. Решили госпитализировать.
Вообще-то Илья был здоровым и крепким. Весил за девяносто... А я тогда не больше шестидесяти.. Но в тот день до машины я почти несла его на руках.. И он был совсем лёгким и беспомощным... Дышал со страшным свистом и хрипом...
Вот тогда, в те страшные дни он и написал эти стихи - "Я понял рыб".. Записал ручкой в блокноте, а опубликовал уже потом, через месяц, как вернулся из больницы...
|
|
| |
sevrikovasvetlana | Дата: Суббота, 15.03.2025, 23:44 | Сообщение # 4 |
Полковник
| МОТЫЛЬКОВОЕ СЧАСТЬЕ
Надвигается осень. Желтеют листы, И опять – разрывается сердце на части. Человек начинается с горя. А ты – Простодушно хранишь мотыльковое счастье.
Человек начинается с горя. Смотри – Задыхаются в нем парниковые розы И на дальних путях в ожиданьи зари О разлуке ревут по ночам паровозы
А в лесу – расплываются кашей следы Расплываются в памяти бледные страсти Эти вечные бури в стакане воды, И опять – разрывается сердце на части.
Человек начинается... Нет, подожди! Никакие слова ничему не помогут За окном тяжело прошумели дожди Ты, как птица к полету, готова в дорогу.
Человек начинается... Круто... С плеча... До свиданья. Довольно. Огромная точка. Небо, ветер. И море. И чайки кричат И с кормы кто-то жалобно машет платочком.
Уплывай! Только черного дыма круги, Расстоянье уже измеряется веком. Разноцветное счастье свое береги, Ведь когда-нибудь станешь и ты человеком
Зазвенит и рассыплется мир голубой, Беззащитное горло, как голубь, застонет, И кромешная ночь поплывет над тобой, И подушка в слезах, как «Титаник», потонет
И, уже погружаясь в арктический лед, Навсегда холодеют горячие руки, И дубовый отчаливает пароход, И уходит, качаясь, на полюс разлуки.
Вот и все. Только смутные слухи про рай. Равнодушно шумит бесконечное море. Потемнело. Ну что ж. Уходи. Улетай. Человек начинается с горя.
2004.
|
|
| |